Чеченцы готовы признать над собой только суверенитет Мехкан Кхел

monumentРАЗЪЯСНЕНИЕ ТЕЗИСОВ ДОКЛАДА СДЕЛАННОГО НА КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЗОНЕ РОССИЙСКО-ИЧКЕРИЙСКОГО КОНФЛИКТА

Предисловие

Это разъяснение к тезисам своего доклада, сам доклад и проект резолюции конференции я готовил в период второй войны в январе 2003 года, когда 12 декабря 2002 года РФ назначила референдум ЧР, чтобы заложить правовую базу для проведения выборов новой власти ЧР, как субъекта РФ.

Было очевидно, что Россия реализовала своё военное превосходство в ЧРИ и не признает право чеченского народа на внешний суверенитет в условиях, когда часть чеченцев начала упрекать федеральную власть РФ в своём предательстве, как граждан РФ, из-за де-факто суверенной Ичкерии.

Также, было очевидно, что возврат к прошлому состоянию во взаимоотношениях чеченского народа и федеральной власти не возможен и ЧР не может стать рядовым обычным субъектом РФ.

Только создание реального представительного органа чеченского народа (Мехкан Кхел - Суда Страны) могло привести к новому состоянию равновесия во взаимоотношениях с РФ и к стабильности внутри ЧРИ.

Только Мехкан Кхел мог добиться объединения нации, на основе освобождения народа от произвола чиновников и  обеспечить добровольное вхождение свободного народа в состав РФ.

По сути, этот референдум следовало превратить в политическую победу чеченского народа, сделав его процедурой примирения чеченцев между собой и с Россией, на основе реформы политической системы ЧРИ.

Данный доклад очень знаменателен для меня.

Я, по сути, писал его и зачитывал для себя и для истории, зная что меня мало кто понимает и мало кто поддерживает, с тем чтобы оставить свидетельство того, что у нас был и такой выбор, от которого мы отказались без раздумий и сожаления.

И вот наступил август 2017 года, с тех пор прошло 14 лет. Многое изменилось, но политические проблемы чеченского народа всё те же и мы снова стоим перед необходимостью создания Мехкан Кхел.

И так будет до тех пор, пока чеченцы снова не станут нацией во главе с Мехкан Кхел или окончательно не превратятся в народонаселение государства, утратив потребность быть нацией.

*****
РАЗЪЯСНЕНИЕ ТЕЗИСОВ ДОКЛАДА

В сложившейся ситуации, когда руководство Ичкерии его армия и гражданские силы сопротивления не в состоянии защитить жизнь своих граждан, национальные права и территорию, их долг уступить решение вопроса статуса ЧРИ чеченскому народу, в лице Мехкан Кхел.

Российская Федерация должна подтвердить свою приверженность к демократическому подходу в деле разрешения конфликта, обеспечить реальное возрождение политического процесса в Чечне.

Возникает вопрос, как сформировать Мехкан Кхел, способный осуществить функции народовластия и обеспечить прогрессивное развитие чеченского общества и государства?

Этот вопрос является не только главным, но и единственным вопросом всей истории чеченского народа с середины 17 века, со времени формирования мирового сообщества, как государство-центристской системы.

Чеченское общество, оставаясь развитым гражданским обществом с высоко духовной культурой и беспрецедентными к тому времени гражданскими правами, не смогло ответить на требования изменившегося мира и создать  подконтрольное чеченскому гражданскому обществу государство.

Установившаяся межгосударственная система международных отношений, так называемая Вестфальская система, для защиты интересов правящих классов  требовала наличия государственной власти с правом ограничения свобод граждан.

Чеченское общество доводило себя до грани полного уничтожения, отстаивая верховенство народа над государством, отказываясь породить государство с прерогативой ограничения естественных прав граждан.

Даже после аннексии своей территории Россией, чеченское общество не смогло адаптироваться к российской политико-правовой доктрине, параллельно сохраняя своё традиционное устройство и существуя одновременно в двух измерениях.

Теперь, уже наше поколение оказалось в трудной ситуации, когда после объявления государственного суверенитета Ичкерии нам приходится бороться уже со своим государством за восстановление чеченского строя, своей политической парадигмы, правовых традиций и менталитета народа.

Во время горбачёвской перестройки, ни официальная власть, ни чеченская партийная номенклатура, ни чеченская интеллигенция, принадлежавшая к советской русской интеллигенции, не смогли выработать концепцию реформы политической системы на основе политических традиций народа.

Вакуум власти, образовавшийся вследствие несостоятельности прежней политической элиты, заполнили чеченские патриоты, объявив панацеей от всех бед провозглашение государственного суверенитета. На этом лозунге они пришли к власти. Но тоже, как и их предшественники, не разработали и не предложили программу возрождения национальной жизни.

В отличие от прежней национально-коммунистической верхушки, сторонники государственного суверенитета услышали глас народа и смогли понять его чаяния, но им тоже не удалось сформулировать то, что нужно. Они также завязли в демагогии и популизме, когда потребовалось здраво переосмыслить политические ожидания народа на основе иерархии национальных приоритетов и подлинных смыслов событий. 

Сегодня, очевидно, что возрождение чеченской нации должно было начаться с формирования авторитетного надгосударственного синкретического органа общенациональной единой власти Мехкан Кхел в соответствии с политической культурой и политическими приоритетами чеченцев. Только Мехкан Кхел обладал и может обладать прерогативой формулирования национальных целей и задач в чеченском (всё ещё гражданском) обществе. Ни один государственный орган в ближайщей перспективе не сможет подменить собой Мехкан Кхел, что позволяет надеяться, что нам скорее удастся возродить общество свободных чеченцев, чем превратить чеченцев в безликое народонаселение государства.

Истинные смыслы наших культурных норм переместились в область бессознательного, мы только смутно, очень поверхностно понимаем идеологическую суть и политический смысл Мехкан Кхел.

В разгар перестройки, вместо преобразования Верховного Совета ЧИР в Мехкан Кхел для реализации народного суверенитета, мы начали строить суверенное государство, господствующее над народом. Наши государственники, в своём целеполагании попали пальцем в небо, но не осознали свою ощибку даже тогда, когда чеченцы предпочли госсуверенитету (независимости государства от собственного народа) и бесправию анархию и преобразовали де-факто суверенную Ичкерию в анархию, так и не не признав суверенитет госчиновников над собой. Чеченцы готовы признать над собой только суверенитет Мехкан Кхел и будут добровольно подчиняться только государству учрежденному Мехкан Кхел не взирая на его статус.

Межвоенные годы засвидетельствовали, что государственный суверенитет является угрозой для свободы чеченской нации для его национального суверенитета. Россия враг внешнего суверенитета чеченцев, а Ичкерия враг внутреннего суверенитета чеченцев. В этом разница между ними.

Строительство государственного суверенитета вместо возрождения национального суверенитета стало стратегической ошибкой чеченцев. Чеченцы, как нация, ничем не обязаны государству в своём развитии и сохраняли свою свободу благодоря Мехкан Кхел, который осуществлял национальный суверенитет. Но наши государственники смогли подменить понятие национального суверенитета термином государственный суверенитет и внушить народу, что эти понятия синонимичные. Таким образом, власть государственных чиновников, избранных на основе конкурентной борьбы за власть, ненавистная сознанию чеченцев, была выдана за заветную мечту многих поколений чеченцев боровшихся за свою свободу.  

Наши государственники до сих пор не разумеют, что достигли поставленной политической цели и пожинают разруху и безвластие, как плоды установленного государственного суверенитета в виде его неприятия народом.

Все эти 12 лет, включая две российско-ичкерийские войны важны для нас главным образом тем, что нам удалось осознать и сформулировать главную общенациональную цель и предложить механизм его осуществления.

Теперь мы не сомневаемся, что новая жизнь должна начаться с возрождения Мехкан Кхел, и знаем, как он должен быть сформирован в нынешних условиях.

Но за наше прозрение заплачено дорогой ценой. Всем участникам политических боталий в Чечне и тем, кто не принимал участие в них, есть в чём покаяться. И сторонники гос-суверенитета, и аннексионисты, и конформисты хотели изменить жизнь народа, но не хотели меняться сами. Всё это усугублялось иррациональностью российской политики.

Утверждение госсударственников о том, что политическая независимость является самодостаточным фактором для возрождения справедливых общественных отношений, оказалось ложным, как и утверждение аннексионистов о том, что чеченское общество при капитализме может безболезненно интегрироваться в российское общество. Чеченцы могут удовлетворить свою потребность в справедливом общественном устройстве, только в рамках чеченского строя.

Главной особенностью чеченского общества является то, что это не атомизированное общество, состоящее из математической суммы граждан, а общество, которое находится в органическом состоянии, где ещё сильны кровнородственные, религиозные узы и традиции взаимопомощи. Но наличие кровнородственных связей не делает из чеченцев сообщество тейпов, как любят говорить некоторые, утрируя роль тейпов - чеченцы единая нация. 

Свидетельством этому служат две войны, в которых чеченцы сумели организовать сопротивление без всякого тейпового управления, принуждения и обязательной мобилизации.

Являясь большими приверженцами прогресса, о чём убедительно свидетельствует вся известная история народа, стремясь к интеграции в мировое сообщество, чеченцы одновременно стремятся к сохранению своей этнической идентичности, но в связи с насильственным разрушением общественных институтов и чеченского общественно-политического строя испытывают политические кризисы.

Кризисы возникают не по причине отсутствия власти вообще, а как следствие подмены истинного представительного органа народа государственным парламентом, который не в состоянии выразить  общенациональные интересы и примирить устремления разных мировозренческих течений в единой политике.

Ставшие для нас привычными избирательные системы с прямым тайным голосованием на основе конкурентной борьбы за власть, не способны породить подлинную власть для нас.

Только Мехкан Кхел сформированный на основе открытого косвенного выдвижения может стать представительным органом народа и обеспечить осуществление императивной воли нации, используя мусульманское правопонимание и политическую доктрину ислама.

Воля народа есть качество, которое не может быть добыто ни из каких количественных комбинаций сатанинских выборов. Только доверие народа к своему представительному органу Мехкан Кхел, сформированному путём многостепенного выражения доверия к старцам, достойно прожившим долгую жизнь, способно породить такое качество, чтобы его решение воспринималось как воля народа.

Воля нации невыразима арифметически, в количествах. Воля нации не есть воля большинства. Тут я полностью согласен с Н. А. Бердяевым.

По мнению философа, о воле нации говорят не только живые, но и умершие, говорят великое прошлое и загадочное будущее. В нацию входят не только человеческие поколения, но также развалины башен и могильные камни.

Качественное меньшинство может лучше и совершеннее выражать волю народа как органического целого, обладающего национальным сознанием.

Только Мехкан Кхел, сформированный по многостепенной системе выдвижения, может достигнуть такого духовного национального единства, в котором исчезает противоположность между сторонниками суверенитета и федералистами, между воинами и интеллигенцией.

Только Мехкан Кхел, обладающий высокой степенью доверия, сможет подчинить божественной правде и истине волю народа и групп интересов.

Власть может успешно функционировать не сливаясь в одно целое с народом только в атомизированном обществе, но в обществе находящемся в органическом состоянии она беспомощна, если не сливается с народом и не воспринимается гражданами как выразительница общенациональной воли.

Время требует политического развития общественных институтов чеченского общества.

Решение кризиса политического развития чеченского общества –  есть решение российско-ичкерийского конфликта.

Российско-ичкерийский кризис может быть разрешён посредством формирования Мехкан Кхел, как органа осуществления народовластия.

Единственная истинная цель нации, которая обуславливает все остальные вопросы - это формирование Мехкан Кхел, для соединения разрозненных чеченцев в органическое целое, на основе религиозных заповедей и заветов предков, с тем чтобы суметь выразить и исполнить национальную волю.

Назначение конституционного референдума Чеченской Республики является тревожным фактом, который, несомненно, затянет разрешение конфликта на долгие годы и приведёт к длительному состоянию ни войны, ни мира.

Процесс формирования Мехкан Кхел с правом учреждения и ликвидации государства является альтернативой конституционному референдуму ЧР, демократической процедурой, которая позволит окончательно разрешить российско-ичкерийский конфликт.

Проведение предварительных переговоров между ЧРИ и РФ о прекращении военных действий, назначение властью Ичкерии выдвижения в Мехкан Кхел и передача правопреемства Ичкерии Мехкан Кхел, несомненно, является наиболее желательным алгоритмом развития событий.

Лема Шахмурзаев

18 января 2003г. 
г. Назрань
Гостиница «Асса»

МКх

Комментарии  

0 # Bor Garat 27.08.2017 01:45
История чеченского народа последних десятилетий - была полна больших (неожиданных) событий до 91 года и после - власть менялась так часто , как никогда ранее . за короткое время (отведённое Всевышним) чеченцы успели увидеть и оценить самые разные формы власти . сейчас мы располагаем достаточным опытом чтобы сделать правильные выводы . анархия нас не устраивает - это , однозначно . при этой форме власти процветали люди действующие по девизу: "Катоха я сатоха" . диктатура устраивает людей получивших хорошие должности . но , при диктатуре нет роста экономики . чиновники подбираются по принципу личной преданности . для роста экономики такие чиновники - бесполезны . остаётся третий вид власти - Мехк-Кхел . за этой третьей формой власти должна сосредоточится - третья сила. люди которым одинаково не нравится - ни анархия, ни диктатура. полагаю таких людей - большинство
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать