Главные условия разрешения русско-чеченского конфликта

lebed mashРЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЗОНЕ РОССИЙСКО-ИЧКЕРИЙСКОГО КОНФЛИКТА

Предисловие

Проект этой резолюции конференции, свой доклад и разъяснение тезисов доклада я готовил в период второй войны в январе 2003 года, когда 12 декабря 2002 года РФ назначила референдум ЧР, чтобы заложить правовую базу для проведения выборов новой власти ЧР, как субъекта РФ.

Было очевидно, что Россия реализовала своё военное превосходство в ЧРИ и не признает право чеченского народа на внешний суверенитет в условиях, когда часть чеченцев начала упрекать федеральную власть РФ в своём предательстве, как граждан РФ, из-за де-факто суверенной Ичкерии.

Также, было очевидно, что возврат к прошлому состоянию во взаимоотношениях чеченского народа и федеральной власти не возможен и ЧР не может стать рядовым обычным субъектом РФ.

Только создание реального представительного органа чеченского народа (Мехкан Кхел - Суда Страны) могло привести к новому состоянию равновесия во взаимоотношениях с РФ и к стабильности внутри ЧРИ.

Только Мехкан Кхел мог добиться объединения нации, на основе освобождения народа от произвола чиновников и обеспечить добровольное вхождение свободного народа в состав РФ.

По сути, этот референдум следовало превратить в политическую победу чеченского народа, сделав его процедурой прмирения чеченцев между собой и с Россией, на основе реформы политической системы ЧРИ.

Данный доклад очень знаменателен для меня.

Я, по сути, писал его и зачитывал для себя и для истории, зная что меня мало кто понимает и мало кто поддерживает, с тем, чтобы оставить свидетельство, что у нас был и такой выбор, от которого мы отказались без раздумий и сожаления.

И вот наступил август 2017 года, с тех пор прошло 14 лет. Многое изменилось, но политические проблемы чеченского народа всё те же и мы снова стоим перед необходимостью создания Мехкан Кхел.

И так будет до тех пор, пока чеченцы снова не станут нацией во главе с Мехкан Кхел или окончательно не превратятся в народонаселение государства, утратив потребность быть нацией.

***
РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

Четвёртый год Чеченская Республика Ичкерия ведёт войну, защищая свою независимость в условиях полной оккупации.

Военная администрация России в Ичкерии за два года своего правления не смогла установить правовой режим военной оккупации. Имеет место тотальное нарушение естественных неотчуждаемых прав и свобод граждан ЧРИ.

В существующих военных условиях идея конституционного референдума Чеченской Республики Ичкерия, инициируемая военной администрацией России, изначально абсурдна с точки зрения права, морали и этики.

Такой референдум – это констатация полного бесправия чеченского народа и профанация идеи чеченской государственности.

Как односторонние действия военной администрации России в ЧРИ, так и двусторонние прямые переговоры между ЧРИ и РФ, направленные на изменение политического статуса ЧРИ, бесперспективны и не имеют под собой правового основания.

В соответствии с Конституцией ЧРИ определение и изменение политического статуса ЧРИ – это прерогатива народа Чеченской Республики Ичкерия.

Проведение демократических процедур по определению статуса ЧРИ и внесение поправок в Конституцию ЧРИ возможно только в условиях мира, достигнутого путём переговоров между ЧРИ и РФ.

С учётом деструктивных и дезинтеграционных процессов, связанных с войной, политическая коалиция «Народное единство» и участники конференции обращаются к президентам ЧРИ и РФ А.А. Масхадову и В.В. Путину с требованием начать переговоры по прекращению военных действий и созданию новых условий для политического разрешения конфликта. Вопросы войны и мира – это дело народов, а не только правительств.

Участники конференции считают, что главным условием разрешения конфликта является создание надгосударственного общенационального органа представительной власти, призванного формализовать и институционализировать народовластие.

Таким органом должен стать Мехкан Кхел, сформированный на основе права косвенного выдвижения (делегирования) по многостепенной системе выдвижения (делегирования) с участием всех реально действующих политических сил ЧРИ. Выдвижение в этот орган должна назначить законная власть ЧРИ.

Только такой институт национальной власти способен консолидировать чеченское общество и выразить императивную волю нации как единого организма.

И Российская Федерация, и Чеченская Республика Ичкерия должны признать право Мехкан Кхел представлять интересы чеченского народа по вопросу политического статуса ЧРИ, а также по вопросам, где противоборствующие стороны не могут придти к согласию.

Секретарь конференции
Лёма Шахмурзаев
Гостиница «Асса»
Город Назрань
18 января 2003 года

МКх