Отступая к бездне.

Ежедневно в фейсбуке и на некоторых чеченских сайтах читаю то добродушно-ленивую, то острую и непримиримую полемику относительно новых норм поведения, которые шаг за шагом проникают в жизнь нашего народа и при этом резко противоречат тем устоям, которые мы называем "нохчий гIиллакх", "нохчий Iэдал".

Но я хочу сказать не об этих новшествах -- они встречались в  большей или меньшей степени и в прежние времена. Хотя, конечно, ликования они не вызывают. Я хочу сказать о более страшном явлении. Оно заключается в том, что все больше появляется людей чеченского роду-племени, которые оправдывают эти постыдные новшества. Стоит указать, что это у нас не принято, что это неприлично, как все чаще в ответ раздается: "А что тут такого? Другие же так делают, в том числе и мусульмане".

Достаточно долго находясь в социальных сетях и, помимо этого, наблюдая реальную жизнь, я вижу, как год за годом чеченское общественное мнение теряет силу своего влияния не только на отдельных индивидов, но уже и на целые группы людей. На деле это означает, что наш народ шаг за шагом пятится к пропасти, гибели, исчезновению. Потому что, потеряв свой внутренний нравственный стержень, выраженный в четко действующем общественном мнении, мы быстро исчезнем как народ -- буквально за один-два поколения.

Хотелось бы, поэтому, призвать чеченских мужчин и женщин не писать и не говорить ничего, что даже в мелочах оправдывало бы действия юных и не очень юных наших соотечественников, чьи поступки через призму чеченского общественного мнения однозначно оцениваются как недостойные, позорные. Оправдывая такие явления, мы размываем наши устои, лишаем общественное мнение силы воздействия на социум и, следовательно, сами, своими руками толкаем чеченский народ к реальной гибели.

Хасан Бакаев.

Источник