Можно ли добиваться власти или бороться за власть?

Когда народ действительно является источником власти и в состоянии как наделять властными полномочиями (для решения проблем в интересах народа), так и лишать их, такого вопроса у людей не возникает в принципе. Власть должна зарабатываться и заслуживаться, а не достигаться в результате жеребьёвки. В первом случае, когда власть является признанием достоинств человека, всегда есть дефицит кадров, а во втором, когда власть является следствием неспособности народа к самоорганизации, наблюдается переизбыток и конкуренция среди тех, кто желает воспользоваться этой ситуацией и получить привилегии, в том числе право на безнаказанное воровство народного достояния и осуществление насилия над населением. Второй случай - это свидетельство того, что народ представляет собой недоговороспособную толпу без навыков и способностей к самоорганизации, то есть быдло, не достойное власти, а потому заслуживающее тирании (1азап на чеч яз). В современном мире, как правило, эту тиранию осуществляет суверенное государство.

Позволю себе краткий экскурс в историю чеченского народа и отмечу, что чеченское общество, существовавшее до 1844 года, с его культурным государством под контролем Мехкан Кхел, было последним обществом в мире, где осуществлялся народный суверенитет над государством. Благодаря чему вопрос, который мы разбираем в данной статье, там был не только не актуален, его просто не существовало.

Желание власти в том чеченском обществе могло привести только к потере авторитета и уважения со стороны окружающих и могло быть истолковано только как проявление слабости и порока, ибо власть в этом обществе являлась признанием заслуг и достоинств, проявленных человеком в достижении общественного блага. В самостоятельном чеченском обществе властью не награждали и не одаривали, а обременяли для исполнения общественного долга в соответствии со своими представлениями.

Власть подлинная, призванная решать проблемы и дела в интересах всего общества, не может возникнуть из каких-то формальных процедур. Истинная власть, как природное явление, не может быть отделена от конкретного человека, ибо является результатом доверия к человеку и имеет свою цепочку причинно-следственных связей.

Состязательность и борьба убеждений в интересах всего общества не имеет ничего общего с борьбой за власть. В первом случае всё сводится к сотрудничеству. Побеждает концепция, которая вызывает больший отклик в сердцах людей, то есть наиболее понятна большинству, даже если не лучшая. Это не приводит к расколу или к фитне, а выявляет предпочтения народа.

Борьба за власть возникает когда народ в общих делах проявляет себя как быдло, как неспособное к самоорганизации общество. Это, в свою очередь, является следствием отсутствия доминирующей матрицы смыслов. Я намеренно говорю о доминирующей матрице смыслов, имея в виду некое единомыслие большинства, даже если сами смыслы далеки от истины.

Народ, среди которого разыгрывается борьба за власть, может иметь некую идентичность и общие поведенческие навыки, но можно не сомневаться в том, что у такого народа утеряны общие смыслы главных слов. Я имею опыт целенаправленных наблюдений в современном чеченском обществе, начиная с 1993 года, и могу констатировать, что чеченцы после потери самостоятельности, утеряли смыслы всех главных слов, необходимых для установления общественного порядка. Они, как правило, не могут отличить свободу от вольности, право от закона, политику от права, властные полномочия от управленческих, государственный суверенитет над народом от народного суверенитета над государством, независимость государства от самостоятельности народа, внешнюю политику от внутренней, политические ожидания от исторической необходимости.

Политические проблемы возникают из-за того, что народы не в состоянии нести бремя свободы и самоуправления. Большая доля людей не способна и не желает заниматься общественным благополучием и боится свободы гораздо больше рабства.

Свободный человек обречён на самоуправление и собственное осмысление окружающего мира, исходя из божественных заповедей. Он лишён выбора, отличает прямой путь и имеет мужество следовать по нему. Он заложник истины и справедливости. Тех, кто в состоянии вынести такое, очень мало.

Общество всегда испытывает острый дефицит кадров и не сталкивается с потребностью выбора из большого количества достойных власти людей. Никогда не бывает избытка талантливых людей (что приходится из них выбирать), когда речь идёт о власти и управлении в интересах народа. В самостоятельном или в свободном обществе власть - это всегда бремя ответственности. Людей, способных нести это бремя, определяет сама жизненная ситуация. 

Каждый человек вольно или невольно проявляет себя, реагируя на проблемы, стоящие перед обществом, создавая тем самым общий фон. На общем фоне естественным образом проявляются те, чей образ действий и уровень мышления заслуживает сначала особого внимания, а при более детальном изучении и доверия.

Общество всегда испытывает недостаток в выдающихся людях, способных решать его проблемы, и никогда не бывает наоборот. При правильно организованном обществе, когда те, кто наделён властными полномочиями, решают проблемы в пользу всего народа, способных людей приходится искать и уговаривать принять на себя ответственность за общие дела.

Наличие в обществе признаков борьбы за власть позволяет констатировать, что в этом обществе нет народовластия и монополией на власть обладает маленькая группа. В подобном обществе те, кто обладают монополией на власть, как бы они формально не назывались, всегда вынуждены решать пресловутый главный вопрос: "КАК ЗАСТАВИТЬ СИЛЬНОГО ПОДЧИНЯТЬСЯ СЛАБОМУ"? Ответ на него давно известен: "ДОБИТЬСЯ СОГЛАСИЯ СИЛЬНОГО ПОДЧИНЯТЬСЯ СЛАБОМУ". Другого варианта просто не существует.

Народ всегда сильнее власти, но часто соглашается терпеть издевательство и насилие над собой со стороны власти. Ситуация эта настолько абсурдна, что требуется море лжи и коварства, чтобы сильный соглашался терпеть унижение со стороны слабого. Для этого люди должны верить, что человек человеку хищник и враг и только благодаря власти его не съедают. Люди должны верить, что все люди без исключения стремятся к власти и делать из этого вывод: раз все стремятся к власти, значит добиваются результата те, кто этого заслуживают, если даже они уроды и вырожденцы, напрочь лишённые морали и нравственности.

Этот список мнимых "истин", которыми напичканы люди, можно продолжать очень долго и он действительно длинный. Но проще предложить вам взглянуть на себя самих. Постарайтесь избавиться от внушённых вам через "науку" и СМИ "истин" про самих себя. Посмотрите внутрь себя. Ну какой же вы хищник? Все люди, за исключением сатанистов и демонистов, склонны дружить со всем миром и испытывают наслаждение, когда делают добро другому человеку. Постарайтесь увидеть и почувствовать в себе жажду власти, не путая это чувство с желанием иметь работу и удовлетворить свои материальные потребности. Вы не сможете найти в себе эту жажду власти, за исключением малого количества демонистов и вырожденцев, избранных сатаной. Напротив, вы поймете, что вы сущий ягнёнок, который нуждается в опеке и в понимании. Но вам не дают этого осознать. Эта ложь как болото. Войти в неё легко, но выкарабкаться трудно.

Завершая, хочу выразить своё личное отношение к обществу, которое узаконило и сделало единственно возможным способом формирования высших органов власти конкурентную борьбу за власть с последующей передачей этим органам власти суверенитета над народом. Такое общество заслуживает ада как на земле, так и в загробной жизни. И никогда не обретёт счастья вне зависимости от того, является оно метрополией или колонией. Моё уважение (именно уважение, а не любовь или жалость) к своему чеченскому народу сильно зависит от его иммунитета против этой проказы. Когда чеченец не может понять эту простую истину, мне тошно слышать из его уст слова о свободе, о борьбе нашего народа, о джихаде, о сыновьях Ичкерии, павших за независимость народа, и так далее. Те, кто не признают, что именно этот порок Ичкерии лишил нас завоёванной свободы, не вызывают у меня понимания, несмотря на все их заслуги.

Лёма Шахмурзаев.

Источник