Станица Наурская основана на месте чеченского села Наур

Для тех, кто мусолит тему "отданных Чечне" двух районов – Наурского и Шелковского – ниже приводится свидетельство о том, что станица Наурская основана на месте уничтоженного во второй половине XVIII столетия чеченского селения Наур. И вся местность вокруг этого селения носила название "Наур", что переводится с чеченского как "север". Действительно, левый берег Терека был самым северным ареалом расселения чеченцев в эту эпоху. Так что, возвращение Наура и Наурского района в границы Чечни следует признать актом исторической справедливости. Что касается Шелковского района (в состав которого входит и бывший некогда самостоятельным Каргалинский район), то сведения о нем будут предоставлены дополнительно.

"Я уже имел случай заметить, что первоначально линейные казаки образовали всего несколько станиц по левому берегу Терека. Пространство межу станицами было большое, так что на промежутках между станицами всегда стояли казачьи посты, секреты и пикеты, оберегавшие станицу от внезапного вторжения неприятеля. Впоследствии на местах этих лагерей образовались станицы; так, напр., между Моздоком и станицею Наурскою образовались: Стодеревская, Галюгаевская; между Наурскою и Червленною – Николаевская, Калиновская и др. Самою большою из этого ряда станиц считается описываемая Наурская или, как ее называют казаки, Наур.

Происхождение такого названия достоверно неизвестно. Многие старожилы утверждают, что Наур был прежде местом частых схваток и кровавых развязок между горцами и казаками: здесь существовал удобный брод через Терек. Шайки чеченцев постоянно появлялись в этом месте, а казаки, подкараулив неприятеля, стремительно бросались с шашками в руках на отчаянный с ними бой, т.е., по выражению наурцев, "бросались на ур" ("на ура"). Выражение "бросимся на ур!" было постоянно произносимо казаками при появлении враждебной шайки; поэтому вновь основанный казачий стан и чеченцами, и казаками единодушно был назван "Науром": станица стала носить название той местности, на которой расположилась.

Но больше вероятия заслуживает предположение, что свое название станица получила от чеченского аула, который находился в этом месте до прихода казаков".

П.А. Востриков, Станица Наурская, Терской области//СМОМПК, вып. 33, Тифлис, 1904 г., отделение II, стр. 114-115).

Хасан Бакаев.

Источник