«Умалчивание истины и его разновидности»

mousge

Шейх Насир Бин Хамд аль-Фахд:

Знай, что умалчивание о какой-то части истины, или скрывание истины без произнесения лжи, или замены истины на ложь бывает четырех уровней: 1) Когда кто-то оставляет некоторую часть правды, с намерением быть постепенным в призыве или преподавании, зная что искаженное восприятие не позволит сразу воспринять ее, и не намереваясь скрывать знание, то это является дозволенным. Напротив, это и есть правильный образ действий и здесь нет другого варианта: никто не может изучить все вопросы религии за один раз, и необходимо двигаться в обучении постепенно и шаг за шагом, независимо от того, кто является берущим знания: призываемый к Исламу кафир, или невежественный мусульманин, который начинает изучать свою религию.

И далиль на это - хадис переданный в обеих Сахихах от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, когда Посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха, послал Муаза Ибн Джабаля призывать к Исламу людей Йемена, он сказал: Сообщается, что Му'аз, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Поистине, ты явишься к людям из числа людей Писания, призови же их к свидетельству о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв в течение дня и ночи, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность (давать) закят, который следует брать с богатых из их числа и отдавать бедным, а если они подчинятся и этому, то ни в коем случае не забирай самого ценного из их имущества» (Аль-Бухари; Муслим)

Также много доказательств на данный принцип приходит из Жизнеописания Посланника Аллаха, мир ему и милость Аллаха. Именно так - постепенно - Посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха, обучал своих сподвижников, и информировал об Исламе новообращенных мусульман. И этот принцип всегда был известен среди людей знания вплоть до наших времен.

2) Когда разьяснение правды оставляется для получения некоего масляха (пользы), и из-за боязни лишений и притеснений, то это разрешено, если это знание не требуется к действиям, и не является необходимым мусульманам в их поклонении и действиях. Например, это распространение известий о поступках нечестивых правителей мусульман, достоинствах каких-то видов деяний, и т.д, то есть то, где не будет вреда для религии, если это знание не будет разьяснено.

Доказательством на это является асар из «Сахиха» Аль Бухари, в котором Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сказал:

حفظت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وعاءين، فأما أحدهما فبثثته، وأما الآخر فلو بثثته قطع هذا البلعوم. أخرجه البخاري

«Я запомнил от Посланника Аллаха два высказывания с глубоким значением, одно я передал, а если бы я передал и второе, то эта шея была бы перерезана»

Хафиз Ибн Хаджар, рахимахуЛлах, сказал комментируя это:

«Ученые держат в тайне знания, и не распространяют истории не являющиеся хадисами, где например упоминаются имена правителей тиранов, притеснения исходившие от них, и Абу Хурейра скрывал некоторые из них, и не говорил о них в открытую, опасаясь за свою жизнь от них, как он сказал: «Я прибегаю к Аллаху от начала шестидесятых», имея ввиду правление Язида Ибн Муавии, которое началось как раз в 60-ом году. И Аллах ответил на мольбу Абу Хурейры, и он умер до этого» (Фатх Аль Бари, 1-126)

Махуль, рахимахуЛлах, сказал: Абу Хурейра иногда говорил: «Есть вещи, которые Абу Хурейра не открыл».

Ат-Табари, рахимахуЛлах, сказал по поводу этих слов:

«Я говорю: это доказательство на то, что можно скрывать некоторые хадисы, которые могут вызвать фитны в основах и ответвлениях, в джарх и та'диль, но что касается хадисов, относящихся к халяль и харам – то не дозволено скрывать их абсолютно. И из доказательств на это - высказывание Али которое приходит в «Сахих Аль Бухари»: «Говори людям то, о чем они знают, и оставь то, что они будут отрицать, неужели ты хочешь выставить Аллаха и Его Посланника как говорящих неправду?», подобно тому, как если бы Абу Хурейра рассказал тот хадис, то он потерпел бы вред или был бы убит» (Ас-Сияр 2-597)

Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللاَّعِنُونَ

Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие. (2:159)

Из выводов из этого аята: что те знания, не подобные этим, т.е. не из очевидных доказательств, ясных знамений и верного руководства для людей можно скрывать, если в этом есть польза, именно с подобным намерением.

Аль Куртуби, рахимахуЛлах, сказал касательно этого аята:

«То, что Он сказал: «ясные знамения и верное руководство», это доказательство на то, что всё, что не является этим, дозволено скрывать, особенно если это ассоциируется со страхом, как Абу Хурейра оставил передачу той (истории), когда он боялся за себя, как это передается у Аль Бухари:

حفظت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وعاءين، فأما أحدهما فبثثته، وأما الآخر فلو بثثته قطع هذا البلعوم. أخرجه البخاري

«Я запомнил от Посланника Аллаха две высказывания с глубоким значением, одно я передал, а если бы я передал и второе, то эта шея была бы перерезана»

Абу Абдаллах сказал: «البلعوم – это там, где пища проглатывается и спускается вниз».

Наши учёные сказали: «И то, что Абу Хурейра не передал, и боялся за себя страданий, и убийства, это всё что касается различных историй, специального упоминания имен лицемеров и вероотступников, и не касается тех знаний которые относятся к ясным знамениям и верному руководству. А Аллах знает лучше» (Тафсир Аль Куртуби, 2-184-186)

Имам Аш-Шатыби, рахимахуЛлах, сказал: «И из этого становится ясным, что не всё, что человек знает из истины, он обязан раскрывать, даже если это из Шариата и того, что приносит пользу в познании о хукмах некоторых вещей, однако все это нуждается в классификации. Некоторые из знаний обязательно доносить, и это подавляющее большинство шариатских знаний. Некоторые из знаний для него не обязательно доносить вообще, или он может не открывать (такие знания) в специфических условиях, временном периоде, или конкретному человеку.»

Далее имам упомянул различные свидетельства и доказательство на эти слова, а затем сказал: «И подобно другим далилям на то, что не каждое знание раскрывается, даже если оно истинно, то что Малик сказал о себе, что есть хадисы и знания, о которых он не говорит и не передает их, и он ненавидел говорить о вещах, которые не связаны с реальностью (не сопровождаются действиями), и он передал, что те, кто были до него, также ненавидели это, так что будь осведомлен об этом аспекте» (Аль Мувафакат, 5/167-172)

3) Когда кто-то скрывает истину, которую обязательно сделать известной для людей, но не ставит на ее место ложные измышления. И это является запрещённым деянием, от которого предостерегают (священные тексты). И в некоторых случаях это может быть даже неверием, а в остальных случаях является большим грехом. И Аллах предупредил тех, кто скрывает такое знание, суровым предупреждением, как в хадисе: «Любой, у кого было спрошено о чем-то из знания и он скрыл это, Аллах оденет на него ошейник из огня в День Суда»

Как говорит Аллах:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنْزَلْنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالْهُدَى مِنْ بَعْدِ مَا بَيَّنَّاهُ لِلنَّاسِ فِي الْكِتَابِ أُولَئِكَ يَلْعَنُهُمُ اللَّهُ وَيَلْعَنُهُمُ اللاَّعِنُونَ

Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие. (2:159)

В этом аяте доказательство как на то, что можно скрывать, так и на то, что скрывать не допустимо.

Так, Аллах, слава Ему, обьявил о предостережении и суровом обещании для тех, кто скрывает ясные знамения и верное руководство, и это доказывает, что принципы религии, и то, что Аллах ниспослал из знамений указывающих людям дорогу, и то, в чем люди нуждаются чтобы принять решение к действиям, не разрешено скрывать ни при каких обстоятельствах.

И также понимается из этого аята, что любое знание не относящееся к перечисленному выше, скрывать дозволено в зависимости от пользы.

Аль Куртуби, рахимахуЛлах, сказал: «И это касается всех, кто скрывает знание религии, которое необходимо распространять. И это описано в хадисе Пророка, мир ему и милость Аллаха, «Любой, у кого было спрошено о чем-то из знания и он скрыл это, Аллах оденет на него ошейник из огня в День Суда» (Тафсир Аль Куртуби, 2/184-186)

Имеется также исключение из этого, это те, кто находятся в положении слабости которое делает молчание простительным, как например муслим, проживающий среди мушриков и не имеющий возможности сказать правду, и не имеющий возможность сделать хиджру оттуда. В таком случае его хукм – хукм слабых на земле, которых Аллах, слава Ему, простил, такие как верующий из семейства Фараона, о котором Аллах упоминает в суре «Аль Гафир»: وَقَالَ رَجُلٌ مُؤْمِنٌ مِنْ آَلِ فِرْعَوْنَ يَكْتُمُ إِيمَانَهُ أَتَقْتُلُونَ («Верующий человек из рода Фараона, скрывавший свой иман, сказал..»), также как жена Фараона, или Ан-Наджаша и слабые из мусульман, которые не сделали хиджру, о которых сказал Аллах:

إِلَّا الْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ وَالْوِلْدَانِ لَا يَسْتَطِيعُونَ حِيلَةً وَلَا يَهْتَدُونَ سَبِيلًا فَأُولَئِكَ عَسَى اللَّهُ أَنْ يَعْفُوَ عَنْهُمْ وَكَانَ اللَّهُ عَفُوًّا غَفُورًا

Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий. (4:98-99)

4) И это касается тех, кто к скрыванию истины, добавляют распространение лжи, и положение таких хуже чем тех, кто просто молчит. Тот кто молчит, совершает большой грех, но он хотя бы не распространяет ложь в религии Аллаха. Но этот поступок включает в себя две вещи, и если распространение лжи относится к основам религии, то это является вероотступничеством. И что либо подобное этому не допустимо, кроме случаев, когда совершение неверия является разрешенным, например под угрозой немедленной смерти в случае отказа от оного.

Шейх Уль Ислам Ибн Теймия, рахимахуЛлах, сказал:

«Верующий, если он находится среди кафиров и нечестивцев, и он не способен вести с ними физический Джихад, то он должен делать это языком, если может, в противном же случае своим сердцем. И он не имеет права произносить своим языком то, в чем он не убежден в сердце. Также, он либо открыто провозглашает свою веру, либо скрывает ее, и вместе с этим, он не должен соглашаться с ними в их религии, напротив, его намерение должно быть как у верующего из семьи Фараона или его жены, и он не должен соглашаться с их религией, и он не лжёт, и он не говорит того, чего нет у него в сердце, однако он просто прячет свою веру. И скрывание своей религии – это одно, а показывание религии куффаров - это нечто совсем другое, и Аллах запретил это для всех, кроме того, кто принужден к этому, и это тот случай, когда произнесение слов неверия становится разрешенным.

И Аллах установил различие между лицемерами, и принужденными, и положение рафидитов, такое же, как у лицемеров, а не как у тех, кто принужден к неверию, однако его сердце стойко на вере. И подобное принуждение отсутствует у большинства из сынов Адама, поэтому муслим-заключенный, или один в землях кафиров, если никто не принуждает его силой сказать слова неверия, то сам он не говорит их, и он не говорит своим языком то, чего нет в его сердце, и он может быть мягким с некоторыми неверующими чтобы они подумали, что он из них, однако несмотря на это, он не говорит то, в чем не убежден в сердце, напротив он прячет свои убеждения, и в этом разница между ложью и скрыванием веры, и скрывание – это одно из состояний, которое использует верующий в тех случаях, когда Аллах прощает ему это и разрешает ему прибегнуть к этому, таких, как случай верующего из семьи Фараона. Что же касается того, кто говорит слова неверия, то нет ему в этом никакого оправдания кроме принуждения силой!»
(Минхадж Ас Сунна, 6/422-425)1

Также он сказал, да смилуется над ним Аллах:

«Из числа запрещенных вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут сделаться дозволенными, и никакая необходимость не может оправдать их: ширк, совершение мерзостей и распутства, разговор об Аллахе без знания, и явное угнетение, и эти четыре вещи упомянуты Всевышним Аллахом:

«Скажи: "Господь мой запретил только мерзости, явные из них и скрытые, грех и угнетение без всякого права, и чтобы вы придавали Аллаху в сотоварищи то, о чем Он не низвел власти, и чтобы говорили на Аллаха то, чего не знаете». (7:33).

Таким образом, эти вещи запрещены всеми Шариатами, и Аллах послал всех Посланников с запретом этого, и никогда и ни при каких обстоятельствах Он не разрешал этого, и это было открыто в суре мекканского периода и Он выделил запретность этих вещей над другими». (Мадмжу аль Фатауа 14/476)2

Шейх Насир Аль Фахд, «Ат-Танкиль Би Ма Баян Аль Музакафин Мин Аль Батиль»,
часть первая/26-31


*1. Однако лучшим в такой ситуации будет проявить терпение ради своей религии и на это много доказательств.

Сообщается, что Абу Абдуллах Хаббаб бин аль-Аратт, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, находился в тени Каабы, положив себе под голову свой плащ, мы стали жаловаться ему, говоря: «Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли к Аллаху с мольбой за нас?» (В ответ на это) он сказал: «Среди живших до вас бывало так, что человека хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ее ему на голову и распиливали его надвое, а его плоть раздирали железными гребнями, проникавшими глубже костей, (однако) и это не (могло заставить) его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведет это дело к завершению, и (будет так, что) всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха и волка для своих овец, но вы (слишком) торопитесь!» (Аль-Бухари)

И достоверный хадис, переданный Абу Ддарда: "Мой друг (Пророк, мир ему), дал мне совет: не делай ширк, даже если тебе отрежут орган или ты будешь брошен в огонь!" (Ибн Маджа, Аль Бейхаки)

И известный хадис, переданный Бухари и Муслимом, "Сладость веры ощутят три типа людей: .. и тот, кто не желает возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, настолько же, как не желает он быть ввергнутым в огонь». (Аль-Бухари и Муслим.)

И множество учёных говорили об этом, пример можно найти например в "Шарх Рияд Ус Солихин" шейха Усаймина, "Шарх Сахих Муслим" Имама ан-Навави, и в других книгах имамов ахлю-Ссуна.

*2. Также известны следующие слова шейх уль Ислама Ибн Теймии, выражающие его строгий мазхаб в этом вопросе:

«Ученый который оставляет то, что он учил из Корана и Сунны, и следует за правителем, который не правит в соответствии с учением Аллаха (с.в.т.) и Его Пророка (с.а.с.), является вероотступником и неверным, который заслуживает наказания в этом мире и в ахыра». (Ал-Фатава, 35/373)

МКх